lunes, 10 de marzo de 2008

AMPLIACIÓ DE L'ENERGIA GEOTÈRMICA

  • USOS:
  1. Generación de electricidad
  2. Aprovechamiento directo del calor
  3. Calefacción y ACS
  4. Refrigeración por absorción
  • GENERACIÓN DE ELECTRICIDAD:

Se produjo energía eléctrica geotérmica por vez primera en Larderello, Italia, en 1904. Desde ese tiempo, el uso de la energía geotérmica para electricidad ha crecido mundialmente a cerca de 8.000 megawatt de los cuales EEUU genera 2.700 MW.




















Aventatges i inconvenients de l'energia geotèrmica

  • Ventajas:
  1. Es una fuente que evitaría la dependencia energética del exterior.
  2. Los residuos que produce son mínimos y ocasionan menor impacto ambiental que los originados por el petróleo, carbón...
  • Inconvenientes:
  1. En ciertos casos emisión de ácido sulfhídrico que se detecta por su olor a huevo podrido, pero que en grandes cantidades no se percibe y es letal.
  2. En ciertos casos, emisión de CO2, con aumento de efecto invernadero; es inferior al que se emitiría para obtener la misma energía por combustión.
  3. Contaminación de aguas próximas con sustancias como arsénico, amoníaco, etc.
  4. Contaminación térmica.
  5. Deterioro del paisaje.
  6. No se puede transportar (como energía primaria).
  7. No está disponible más que en determinados lugares.

ENERGIA GETTÈRMICA, una altre manera de produïr energia

__Està amb castellà però s'entèn bé__


Definición: La energía geotérmica es aquella energía que puede ser obtenida por el hombre mediante el aprovechamiento del calor del interior de la Tierra. El calor del interior de la Tierra se debe a varios factores, entre los que caben destacar el gradiente geotérmico, el calor radiogénico, etc. Geotérmico viene del griego geo, "Tierra", y thermos, "calor"; literalmente "calor de la Tierra".
Tipos de fuentes geotérmicas: Se obtiene energía geotérmica por extracción del calor interno de la Tierra. En áreas de aguas termales muy calientes a poca profundidad, se perfora por fracturas naturales de las rocas basales o dentro de rocas sedimentarios. El agua caliente o el vapor pueden fluir naturalmente, por bombeo o por impulsos de flujos de agua y de vapor (flashing). El método a elegir depende del que en cada caso sea económicamente rentable. Un ejemplo, en Inglaterra, fue el "Proyecto de Piedras Calientes HDR" (sigla en inglés: HDR, Hot Dry Rocks), abandonado después de comprobar su inviabilidad económica en 1989. Los programas HDR se están desarrollando en Australia, Francia, Suiza, Alemania. Los recursos de magma (rocas fundidas) ofrecen energía geotérmica de altísima temperatura, pero con la tecnología existente no se pueden aprovechar económicamente esas fuentes.
En la mayoría de los casos la explotación debe hacerse con dos pozos (o un número par de pozos), de modo que por uno se obtiene el agua caliente y por otro se vuelve a reinyectar en el acuífero, tras haber enfriado el caudal obtenido. Las ventajas de este sistema son múltiples:
  • Hay menos probabilidades de agotar el yacimiento térmico, puesto que el agua reinyectada contiene todavía una importante cantidad de energía térmica.
  • Tampoco se agota el agua del yacimiento, puesto que la cantidad total se mantiene.
  • Las posibles sales o emisiones de gases disueltos en el agua no se manifiestan al circular en circuito cerrado por las conducciones, lo que evita contaminaciones.

Tipos de yacimientos geotérmicos según la temperatura del agua

  1. Energía geotérmica de alta temperatura. La energía geotérmica de alta temperatura existe en las zonas activas de la corteza. Esta temperatura está comprendida entre 150 y 400 ºC, se produce vapor en la superficie y mediante una turbina, genera electricidad. Se requieren varios condiciones para que se dé la posibilidad de existencia de un campo geotérmico: una capa superior compuesta por una cobertura de rocas impermeables; un acuífero, o depósito, de permeabilidad elevada, entre 0,3 y 2 km de profundidad; suelo fracturado que permite una circulación de fluidos por convección, y por lo tanto la trasferencia de calor de la fuente a la superficie, y una fuente de calor magmático, entre 3 y 15 km de profundidad, a 500-600 ºC. La explotación de un campo de estas características se hace por medio de perforaciones según técnicas casi idénticas a las de la extracción del petróleo.
  2. Energía geotérmica de temperaturas medias. La energía geotérmica de temperaturas medias es aquella en que los fluidos de los acuíferos están a temperaturas menos elevadas, normalmente entre 70 y 150 ºC. Por consiguiente, la conversión vapor-electricidad se realiza con un rendimiento menor, y debe explotarse por medio de un fluido volátil. Estas fuentes permiten explotar pequeñas centrales eléctricas, pero el mejor aprovechamiento puede hacerse mediante sistemas urbanos reparto de calor para su uso en calefacción y en refrigeración (mediante máquinas de absorción).
  3. Energía geotérmica de baja temperatura. La energía geotérmica de temperaturas bajas es aprovechable en zonas más amplias que las anteriores; por ejemplo, en todas las cuencas sedimentarias. Es debida al gradiente geotérmico. Los fluidos están a temperaturas de 50 a 70 ºC.
  4. Energía geotérmica de muy baja temperatura. La energía geotérmica de muy baja temperatura se considera cuando los fluidos se calientan a temperaturas comprendidas entre 20 y 50 ºC. Esta energía se utiliza para necesidades domésticas, urbanas o agrícolas.

Notícia

L'ENERGIA SOLAR GUANYA TERRENY A L'EÒLICA
La Malla.net
Article de Joan Ramon Mendo, tècnic de l’àrea de defensa ambiental del GEPEC-Ecologistes de Catalunya.

S’està construint a Flix el major parc solar fotovoltaic de Catalunya i un dels més grans d’Europa, amb una potència superior a 8 MW que ocuparà 40 hectàrees de terreny a l’entorn d’Ercros. Aquest parc suposa una embranzida important a l’energia solar, que ja es troba en condicions de competir amb l’eòlica. Tanmateix, cal ser prudent i anticipar-se els errors que s’han comès amb l’eòlica.Per als qui estimem la fauna local, els espais naturals i el paisatge del nostre territori, l’avenç de l’energia solar front a l’eòlica obre un camí d’esperança. Front a alguns plantejaments ecologistes globals, que únicament valoren qüestions planetàries sense entendre que el planeta és un mosaic natural i que les parts són més importants que el conjunt, els plantejaments ecologistes locals cerquen fórmules que puguin satisfer el desenvolupament sostenible sense perjudicar la conservació del patrimoni natural.
Els parcs solars poden suposar una molt bona alternativa als parcs eòlics, però sempre que compleixin uns requisits bàsics i imprescindibles de sostenibilitat:
* preservació de l’entorn natural* producció elèctrica descentralitzada i lligada als nuclis de consum* integració en àrees industrials o urbanes* proximitat a les línies d’evacuació elèctrica sense necessitat de construir-ne de noves* equilibri territorial d’acord a les necessitats de consum local* no massificació
Sostre energètic?
Seguint aquest breu decàleg podríem arribar a una situació futura de sostenibilitat energètica? NO. Senzillament, cal que la construcció d’instal·lacions de producció energètica vagi estretament lligada a una política ferma basada en l’estalvi i l’eficiència energètica. L’home és un àvid consumidor d’energia. Primer va ser la llenya, per escalfar-se. Després el carbó, per moure enginys de vapor. Després el petroli i els seus derivats, per alimentar motors de combustió. Tot seguit els reactors nuclears, amb les conseqüències negatives i efectes a llarg termini que tots coneixem. Avui dia parlem d’energies renovables: solar, eòlica, biomassa, geotèrmica,…. Però o­n es troba realment el sostre energètic del nostre planeta?
No hi ha sostre, així de fàcil. L’ús que fem de l’energia dependrà directament del compromís polític dels governs, i dels nivells de riquesa que l’energia generi. L’única limitació possible és el territori, aquell bocí de món o­n vivim, i que per a nosaltres és tan valuós i per altres “pseudoecologistes” és tan banal.
Així doncs, hem de valorar les infrastructures energètiques amb perspectiva i sentit comú. De res serveix que es potenciïn les energies renovables si es segueixen construint centrals tèrmiques i nuclears. Ja hem arribat a la paradoxa de ser capdavanters en producció d’energia eòlica i al mateix temps de situar-nos entre els països que més lluny estan de complir el protocol de Kyoto sobre emissions de gasos amb efecte hivernacle. Com podem, doncs, defensors de l’ecologisme global, apostar per un model energètic com l’espanyol? Com es pot donar suport al Pla d’Energia de Catalunya? o­n està el Pla de tancament de Centrals Nuclears? Perquè tant de soroll i tan poques nous? A qui beneficia l’escalada especulativa del sector energètic?
Un preu elevat
Tornant a Flix, creiem que 40 hectàrees de sòl aprofitable per altres usos és un preu ambiental elevat, tot i que valorem molt positivament que no s’hagi fet enmig del Delta o a dalt del MontCaro. Mirant altres contrapartides, i fent una comparativa amb una altra instal·lació de l’empresa Ecotècnia (promotora del parc solar), ens adonem que el parc solar de Flix equival a tres parcs eòlics de Villalba, la qual cosa suposarà un nombre important de voltors que no acabaran destrossats per les aspes d’un molinet. Estaria bé que quan es facin valoracions ambientals de les energies renovables no es mesuri només la quantitat de CO2 que es deixarà d’emetre, sinó també:
* les hectàrees de sòl agrícola o forestal que es perdran per sempre* el nombre de rapinyaires que moriran o perdran el seu territori vital* els quilòmetres de línies elèctriques d’alta tensió que caldrà construir* el nombre de famílies que perdran l’oportunitat de desenvolupar activitats basades en el turisme rural o l’agricultura sostenible* la quantitat de primes que perceben els promotors de parcs solars i eòlics, i que perdran els particulars que vulguin implantar l’energia solar a casa seva* els kilowatts que es perden durant el transport de l’electricitat als punts de consum allunyats
També, i de forma demagògica, s’acostuma a donar l’equivalència de les instal·lacions de producció energètica segons el nombre de famílies que consumiran aquesta electricitat. En aquest sentit volem recordar les dades publicades en l’anuari del Departament de Medi Ambient, que indiquen que el consum final d’energia a l’àmbit domèstic suposa únicament un 13,3%, front a un 37,7% del sector transport, un 34,2% del sector industrial, un 10,9% del sector serveis i un 3,8% del sector primari. Per tant, seria més adient donar l’equivalència energètica en dividends o primes per a accionistes que obtindrà el sector industrial i de transports, i que el ciutadà subvenciona sense saber-ho.
Endavant amb els parcs solars, però, si us plau, amb racionalitat, evitant al màxim els interessos especulatius del sector energètic empresarial, i fomentant l’energia solar tèrmica i fotovoltaica descentralitzada.

Video sobre les conseqüències del canvi climàtic

El canvi climàtic és un factor de precupació per algunes persones, per tant penso que cal fer-ne referència en aquest blog.

Aquest video, fa una visio de cares al futur de les conseqüències del canvi climàtic.


http://es.youtube.com/watch?v=NirEvUCU8JM

CENTRALS NUCLEARS


  • Amb aquesta entrada intento informar sobre l'energia nuclear, fent-ne un petit resum i comparacions.
Definició: Una central nuclear és aquella instal·lació capaç de produir energia elèctrica a partir de l'energia calorífica produïda per una reacció nuclear de fissió, consisteix en trencar els àtoms de elements radioactius, com l'urani i el plutoni. La calor generada s'utilitza per produir vapor d'aigua en pressió, que fa funcionar una turbina de vapor, la qual mou l'alternador, que és on es produeix l'energia elèctrica.


Funcionament: L'element principal de una central nuclear és el reactor nuclear, format per un edifici de contenció de doble mur. Allà es troba el nucli del reactor i el generador de vapor.

  1. El reactor nuclear produeix d'una forma controlada la fissió dels àtoms de urani o plutoni. Es generarà una gran quantitat de calor que ha de ser absorbida per un refrigerant (aigua lleugera, pesant, heli etc.)
  2. En el generador de vapor, el calor absorbit per el refrigerant del nucli reactor és transmès a l'aigua, produint conseqüentment aigua a pressió.
  3. El vapor a pressió fa girar la turbina de vapor.
  4. La turbina de vapor transmet el seu moviment a l'alternador a través d'un eix solidari.
  5. L'alternador és capaç de produir energia elèctrica a partir del moviment.
  6. L'aigua calent procedent del condensador, és refredada en la torre de refrigeració, gràcies a l'aigua freda d'un riu, llac o mar.
  7. L'aigua freda és enviada a la caldera, per tornar a repetir el procés.

  • AVANTATGES I INCONVENIENTS:

- Els aventatges:

  1. Un dels materials utilitzats per destruir és l'urani del qual encara queden moltes reserves.
  2. La tecnologia emprada està molt desenvolupada i té una gran productivitat, ja que amb quantitats mínimes d'urani o plutoni es produeixen grans quantitats d'energia.

- Els inconvenients:

  1. Alt cos de les instal·lacions en material i en manteniment.
  2. Residus que es produeixen. Difícil cost i emmagatzenament. Perillosos a curt i llarg plaç.
  3. Alt risc d'accident de fuga radioactiva. Provocaria grans problemes humans i materials.





El consumo energético de un hogar español es un 60% superior a la media europea

Ese dato, y muchos otros, aparece en “Construimos Valor. Incentivos a la Construcción Sostenible”, un informe que acaba de hacer público la Fundación Entorno-BCSD y que propone toda una batería de medidas e incentivos “para fomentar la sostenibilidad en la construcción”.¿Sabías que España solo recicla el 5% de sus residuos de construcción y demolición? Holanda, Bélgica y Dinamarca, por ejemplo, se sitúan entre el 80 y el 90%. Pues bien, aquí, apenas un 5%, es decir, una ínfima parte de los residuos que produce un sector muy activo y que se ha revelado extraordinariamente rentable a lo largo de los últimos años en España, esa meca de la construcción, ese país de la Unión Europea en el que más vivienda se construye cada año. España edifica más que Italia, Francia y Reino Unido juntos. La energía, los residuos, el daño ambiental, el impacto social, los retos económicos... “Construimos Valor. Incentivos a la Construcción Sostenible” es un informe de la Fundación Entorno-BCSD España que analiza todo lo susodicho y que ha sido elaborado por un Grupo de Trabajo que auspicia la Fundación –el Grupo de Construcción Sostenible– y al que pertenecen las empresas Acciona, Adif, Bancaja Habitat, Cemex, Grupo Eroski, FCC Construcción, Gas Natural, Holcim, IBERDROLA Inmobiliaria y Philips.Expertos del Observatorio de la SostenibilidadEl informe ha contado además con la colaboración del BBVA y con la ayuda de un Panel de Expertos, tutelado por el Observatorio de la Sostenibilidad en España, con amplia experiencia en urbanismo, arquitectura, movilidad, energía, vivienda y economía.Además del análisis y la reflexión, “Construimos Valor...” propone una batería de incentivos normativos, fiscales y de acceso a capital que permitan a las empresas inmobiliarias, constructoras, promotoras y de suministro de materiales y equipamientos incorporar criterios ambientales y sociales que supongan una ventaja competitiva.Según la Fundación, estas actuaciones están orientadas “a fomentar la creación de valor sostenible en seis grandes ejes de acción: planificación territorial, parque edificatorio existente (rehabilitación), energía, uso de recursos e impacto ambiental, movilidad sostenible y calidad de vida”.

NOTÍCIA DEL DIARI EMPORTA SOBRE ELS PARCS SOLARS DE LA COMARCA DE L'ALT EMPORDÀ

Autoritzen els parcs solars del Siurana, Ordis i Cabanelles amb una potència de 300 KW i suspenen el de Capmany










La comissió territorial d'Urbanisme a Girona ha donat el vist-i-plau a sis projectes de parc solar amb una potència instal·lada de 3.900 KW. Els parcs estaran situats a Foixà (1.000 KW), Sant Feliu de Buixalleu (2.500 KW), la Tallada d'Empordà (100 KW), Siurana (100 KW), Ordis (100 KW) i Cabanelles (100 KW).
TANIA TAPIA · ACN La comissió ha suspès un altre parc a Capmany perquè a l'expedient hi mancava l'informe de paisatge. Urbanisme també ha aprovat la creació d'una nova zona industrial a Santa Cristina d'Aro de 14 hectàrees, l'ampliació d'uns laboratoris a Amer i la construcció de 24 habitatges a Vilopriu, entre d'altres. La comissió ha deixat sobre la taula l'aprovació de la construcció de la pedrera a la Garriga d'Empordà que compta amb l'oposició dels veïns que han constituït la plataforma 'Salvem la Garriga'. El director general d'Urbanisme, Pere Solà, ha afirmat que estan buscant una solució al conflicte conjuntament amb l'ajuntament i que es podria canviar la ubicació.Solà ha explicat que després de donar vull verda als projectes de parcs solars als sis municipis, cal que els promotors demanin la llicència d'activitats als ajuntaments. Serà el departament de Medi Ambient i la Direcció General del Paisatge qui posi condicions als projectes alhora d'instal·lar les plaques i minimitzar-ne l'impacte visual, entre d'altres.Destaca també l'aprovació definitiva d'una d'un pla parcial industrial a la zona del Molí d'en Tarrés, a Santa Cristina d'Aro -a la intersecció entre la variant i l'antiga carretera- de 14 hectàrees. Urbanisme ha posat però tres prescripcions que prohibeixen que hi hagi més d'una activitat en parcel·les inferiors als 800 metres quadrats, també ha ajustat els accessos des de la carretera que proposava l'ajuntament i obliguen a què la faixa de protecció a banda i banda de la carretera sigui de 20 metres no edificables.Una altra aprovació afecta al municipi de Vilopriu, on l'ajuntament volia construir al camí de Sant Mori de Valldevià un total de 33 habitatges. L'ordenament municipal fixava en 18 el nombre d'habitatges a la zona, l'ajuntament proposava fer-ne 33 i, finalment, la comissió n'ha autoritzat 24. Solà ha explicat que la zona compta amb dues parcel·les diferenciades -una a una zona boscosa i l'altra planera- i ha obligat l'ajuntament a fer tots els habitatges -són cases unifamiliars- a la zona planera i conservar l'àrea boscosa com a zona d'espais lliures.Frenada la pedrera de la GarrigaUrbanisme ha estudiat l'expedient que han presentat per construir una pedrera amb una extensió de 27 hectàrees i una profunditat de 45 metres, a la Garriga d'Empordà, dins el terme de Llers. Solà ha explicat que amb la llei mediambiental a la mà, Urbanisme podria autoritzar la construcció de la pedrera, però l'oposició popular ha fet que la comissió retardi el veredicte. 'Volem estudiar-ho millor per veure si pot anar a un altre lloc', ha reconegut Solà que ha indicat que no pot avançar quina pot ser la solució perquè han de començar les converses amb l'ajuntament.Des que el projecte es va començar a tramitar, al 2004, es va crear una plataforma ciutadana d'oposició a la pedrera que defensa la singularitat paisatgística de la zona on es pretén construir la pedrera i demana que es traslladi cap a la zona de llevant, on ja s'hi fan altres activitats extractives.













NOTICIA INTERESSANT SOBRE LES ENERGIES ALTERNATIVES

Les energies renovables també poden tenir conseqüències ambientals i socials negatives si s'implanten sense una planificació prèviaL'extensió de les energies renovables no garanteix per si mateixa una millora del medi ambient. Fonts alternatives, com ara els biocombustibles, l'energia eòlica o la solar, poden comportar problemes si s'implanten sense una avaluació prèvia del seu impacte i sense establir polítiques d'estalvi reals. La qüestió no és renunciar-hi, sinó planificar-ne bé l'ús perquè els impactes negatius no superen els avantatges. Són els peus de fang de les energies netes.Un informe recent de les Nacions Unides (ONU) alerta sobre les conseqüències negatives que poden donar-se si la societat es llança a desenvolupar una indústria del biocombustible de forma accelerada. Si es destinen grans conreus a la producció de biocarburants en comptes d'aliments, diu l'informe, pot haver-hi un desequilibri en l'abastiment alimentari mundial i un augment de la desforestació, a causa de la gran extensió de terreny que serà necessària per a obtenir biocarburant.

jueves, 6 de marzo de 2008

Imatges de l'energia Fotovoltaica











DEFINICIÓN:
La energía solar fotovoltaica se basa en la captación de energía solar y su transformación en energía eléctrica por medio de módulos fotovoltaicos.

CÉLULAS FOTOVOLTAICAS:
Son dispositivos formados por metales sensibles a la luz que desprenden electrones cuando los fotones inciden sobre ellos. Convierten energía luminosa en energía eléctrica.
Están formados por células elaboradas a base de silicio puro con adición de impurezas de ciertos elementos químicos, siendo capaces de generar cada una de 2 a 4 Amperios, a un voltaje de 0,46 a 0,48 V, utilizando como materia prima la radiación solar.

Las células se montan en serie sobre paneles o módulos solares para conseguir un voltaje adecuado a las aplicaciones eléctricas; los paneles captan la energía solar transformándola directamente en eléctrica en forma de corriente continua, que se almacena en acumuladores, para que pueda ser utilizada fuera de las horas de luz.
Los módulos fotovoltaicos admiten tanto radiación directa como difusa, pudiendo generar energía eléctrica incluso en días nublados.

ELEMENTOS

·GENERADOR SOLAR: conjunto de paneles fotovoltaicos que captan energía luminosa y la transforman en corriente continua a baja tensión.

·ACUMULADOR: Almacena la energía producida por el generador. Una vez almacenada existen dos opciones:
Sacar una línea de éste para la instalación (utilizar lámpara y elementos de consumo eléctrico).
Transformar a través de un inversor la corriente continua en corriente alterna.

·REGULADOR DE CARGA: Su función es evitar sobrecargas o descargas excesivas al acumulador, puesto que los daños podrían ser irreversibles. Debe asegurar que el sistema trabaje siempre en el punto de máxima eficacia.

·INVERSOR (opcional): Se encarga de transformar la corriente continua producida por el campo fotovoltaico en corriente alterna, la cual alimentará directamente a los usuarios.
Un sistema fotovoltaico no tiene porque constar siempre de estos elementos, pudiendo prescindir de uno o más de éstos, teniendo en cuenta el tipo y tamaño de las cargas a alimentar, además de la naturaleza de los recursos energéticos en el lugar de instalación.

APLICACIONES:
Tradicionalmente este tipo de energía se utilizaba para el suministro de energía eléctrica en lugares donde no era rentable la instalación de líneas eléctricas. Con el tiempo su uso se ha ido diversificando hasta el punto que actualmente resultan de gran interés las instalaciones solares en conexión con la red eléctrica.
La energía fotovoltaica tiene muchísimas aplicaciones, en sectores como las telecomunicaciones, automoción, náuticos, parquímetros. También podemos encontrar instalaciones fotovoltaicas en lugares como carreteras, ferrocarriles, plataformas petrolíferas o incluso en puentes, gaseoductos y oleoductos. Tiene tantas aplicaciones como pueda tener la electricidad. La única limitación existente es el coste del equipo o el tamaño del campo de paneles.
Algunos usos:
Electrificación de viviendas rurales
Suministro de agua a poblaciones
Bombeo de agua / riegos
Naves ganaderas
Pastores eléctricos
Telecomunicaciones: repetidores de señal, telefonía móvil y rural
Tratamiento de aguas: desalinización, cloración
Señalizaciones (marítima, ferroviaria, terrestre y aérea) y alumbrado público
Conexión a la red
Protección catódica
Sistemas de telecontrol vía satélite, detección de incendios


SISTEMAS DE BOMBEO SOLAR:
Los sistemas de bombeo alimentados por paneles solares fotovoltaicos pueden proporcionar agua mediante su conexión a bombas, tanto de corriente continua como de corriente alterna. Ofrecen importantes ventajas, así como una fiabilidad eléctrica muy elevada, llegando a un funcionamiento plenamente automatizado. Entre estas ventajas destaca el hecho de que los sistemas de bombeo pueden prescindir de la batería. Como el incremento de las necesidades hídricas coincide con las épocas de mayor radiación solar, suelen ser especialmente útiles en las demandas de cantidades medianas de agua.
Existen diversos tipos de modelos de sistemas de bombeo fotovoltaicos, siendo el más conocido de todos el de accionamiento directo. Otro sistema muy empleado es el método tradicional de extracción de agua mediante bomba de corriente alterna.
A partir de estos elementos, la energía generada por los módulos fotovoltaicos pasa directamente a un inversor, éste transforma la tensión continua en alterna, inyectando la energía producida en la red eléctrica comercial.

PRODUCTORES MUNDIALES DE ENERGÍA FOTOVOLTAICA:
JAPÓN:
Actualmente, es el principal país productor de energía fotovoltaica a nivel mundial, el segundo puesto lo ocupa ALEMANIA.
ESPAÑA: Es uno de los países europeos con niveles más altos de radiación solar y tiene un elevado mercado potencial interior en sistemas conectados a la red. Pero, por contra, en la implantación de energía solar se encuentra por detrás de países nórdicos como Suecia, Holanda o Alemania.
En España inciden 1.500 kilowatios/hora/m2 que se pueden aprovechar directamente (calor) o se pueden convertir en otra fuente de energía (electricidad).
La producción mundial de módulos fotovoltaicos viene creciendo desde el año 2000 en un 30% anual y actualmente España es considerada, junto con Estados Unidos, Israel y Australia, como uno de los grandes inversores mundiales en el desarrollo de la energía solar para producir electricidad.


VENTAJAS MEDIO AMBIENTALES:
No contamina: No produce emisiones de CO2 ni de otros gases contaminantes a la atmósfera.
No consume combustibles.
No genera residuos
No produce ruidos
Es inagotable

SOCIO-ECONÓMICAS:
Su instalación es simple
Requiere poco mantenimiento
Tienen una vida larga (los paneles solares duran aproximadamente 30 años)
Resiste condiciones climáticas extremas: granizo, viento, temperatura, humedad.
No existe una dependencia de los países productores de combustibles.
Instalación en zonas rurales → desarrollo tecnologías propias.
Se utiliza en lugar de bajo consumo y en casas ubicadas en parajes rurales donde no llega la red eléctrica general
Venta de excedentes de electricidad a una compañía eléctrica.
Tolera aumentar la potencia mediante la incorporación de nuevos módulos fotovoltaicos. €


INCONVENIENTES:
Su elevado coste. Una instalación que cubriera las necesidades de una familia podría costar más de 30.000€, lo que la hace cara para uso doméstico.

EJEMPLOS:
En España 14 municipios tienen ordenanzas que obliga a que los edificios de nueva construcción o rehabilitados incluyan sistemas de energía solar térmica. Esta normativa pionera fue inicialmente impulsada por el ayuntamiento de Barcelona. El objetivo de esta normativa es que en edificios de nueva construcción y en edificios en rehabilitaciones integrales al menos un 60 % de la energía para agua caliente sanitaria de las viviendas sea solar en edificios de nueva construcción y en rehabilitaciones integrales.
En Barcelona, por ejemplo, antes de la entrada en vigor de la ordenanza había tan sólo 1.650 m2 de paneles solares mientras que a finales del 2003 estos superaban los 14.000 m2. En la Ciudad Condal, el ahorro energético que supone la energía solar se calcula que es equivalente al consumo de agua caliente de 20.000 personas al año. Sin embargo, en España, el IDAE y la FEMP han detectado que un 40 % de las corporaciones locales desconocen la existencia de este instrumento legal para promocionar la energía solar.
En Madrid, a pesar de disponer de ordenanza solar, se ha aprobado una moratoria para que de las 300.000 viviendas de los diferentes planes urbanísticos alrededor de 200.000 queden exentas de instalar energía solar térmica.
En Sevilla han dado un nuevo paso al poner en marcha una ordenanza para la gestión local de la energía que incluye también la promoción de la energía solar fotovoltaica y una visión más amplia que incluye la eficiencia. Sevilla ha visualizado su apuesta solar en un árbol fotovoltaico de 5 KWp que enviará a la red eléctrica unos 8.000 kWh/año y supondrá un ahorro de unos 7.529 kg/año de CO2.

FAROLAS-PLANTAS GENERADORAS DE ENERGÍA FOTOVOLTAICA EN L'HOSPITALET
Ejemplo pionero de mobiliario urbano sostenible cuyas características técnicas se sintetizarían de la siguiente forma:
2 farolas-plantas generadoras
13 m de altura
2 proyectores de 250 y 400 watios
18 paneles fotovoltaicos representando una superficie de 25 m2

IMPACTO MEDIOAMBIENTAL:
La energía solar fotovoltaica es, al igual que el resto de energías renovables, inagotable, limpia, respetable con el medio ambiente y sentando las bases de un autoabastecimiento. Al igual que el resto de las energías limpias, contribuye a la reducción de emisión de gases de efecto invernadero y especialmente de CO2, ayudando a cumplir los compromisos adquiridos por el Protocolo de Kioto y a proteger nuestro planeta del cambio climático.

Participació de les energies renovables a Catalunya

Actualment la participació de les energies renovables en el balança d’energia primària a Catalunya es petita. L’any 2003 el consum d’energies renovables era de 740.348 tep, representat el 3,6%* de l’energia primària de Catalunya.








Si analitzem cadascuna de les fonts renovables presents al nostre país trobem que:

L’energia Hidroelèctrica és la principal font renovable present al nostre país. Amb 2.320,1 MW hidroelèctrics en funcionament, aporten 430.047 tep al consum d’energia primària representant el 58,1% de les energies renovables.
La segona font en importància és la biomassa que representa en el seu conjunt el 19,7% de les energies renovables, aportant 145.663 tep al consum d’energia primària. D’aquests:

El biogàs amb 24,5 MW instal·lats per l’aprofitament elèctric del biogàs + usos tèrmics directes, aporten un total de 22.724 tep al consum d’energia primària, representant el 3,1% de les energies renovables.

Els biocombustibles suposen el 3,9% de les energies renovables aportant 29.034 tep al balanç d’energia primària. D’aquests 6 ktn es deriven de la producció de biodièsel i 23 ktep de bioetanol (ETBE).

Finalment la biomassa llenyosa, que representa el 12,7% de les energies renovables aportant 93.905 tep per a usos tèrmics directes i per a la producció d’electricitat (0,5 MW)

Residus renovablesrepresenten el 19,9% de les energies renovables.

La participació de l’energia eòlica a Catalunya va contribuir 14.026 tep al balanç d’energia primària. D’aquesta manera amb els 86,7 MW eòlics en funcionament aquesta font energètica representa el 1,9% de les energies renovables.

Actualment el parc fotovoltaic és de 2,2 MW instal·lats, mentre que la superfície solar tèrmica instal·lada és de 40.000 m2